北京那个医院治疗白癜风最好 https://jbk.39.net/yiyuanzaixian/bjzkbdfyy/ffxbdf/上个世纪年代中国,家有一辆夏利,那都是土豪般的象征。在那个制造业落后的年代,购置汽车你得备好钱,然后还得看汽车销售人员的心情。而同等质量的车,往往是多倍卖给中国车主,同样的现象在同一个阵营兄弟古巴也依然发生,但悲剧的是你连买的机会都没有。
在古巴哈瓦那街头,你总能在路面上看到五颜六色的老爷车,这些车款大都来自上个世纪五六十年代的美国汽车。但后来因为遭到经济封锁,古巴自此没有外来汽车进口,而本国又没有能力制造汽车,所以这国内仅存的汽车就成为了宝贝。
一般汽车的寿命在十几年左右,但哈瓦那的老爷车平均寿命至少在50年,都是可以丢到回收站的那种。但在古巴,一旦汽车被完全放弃,那就基本等于永久告别有车一族。很多人要问了,难道在古巴就没有新车换?
实际上,在哈瓦那路面上是有新车的,不过数量极其少。而能开得起新车的古巴人,大都是有一两位美国亲戚资助,因为汽车的进口关税是%,按照古巴的人均收入,基本是没有人能够买得起。
新车无望,就只能把这些老古董车当成宝贝一样精心呵护。但无论保管得多精细,汽车的零件、动力换得有多勤快,耗用了这么多年,这些老爷车那都是一身的“病”,忽然坏在路上都是常有的事。
我们在古巴路上,最常见的就是突然停车下来修车的人。在古巴半路上抛锚,是一件既郁闷又麻烦的事,小毛病自己能处理那是最幸运。但损坏严重自己搞不定的,就得叫车来拖,如果有自己手机及时联系的最好,但大部分人则要满大街找公共电话。
但比起汽车半路抛锚,老司机们最怕的是撞到牛。一位古巴司机告诉我们,牛在古巴虽然属于私人财产,但也是公共财物,因为牛是重要的生产工具。如果在马路上撞到牛,同等于撞死人一样,要被判处15年的刑罚。
所以在哈瓦那开车,司机都要小心翼翼地左看右看,倒不是防止路人突然冲上来,而是神出*没的牛,在一些牛比较经常出没的地方,司机都会下意识地放慢车速。毕竟人看到车会躲,牛的脾气可是比“碰瓷”的人还要狠。
因为旅游业的发展,这些五光十色的老爷车,成为了古巴人谋生的重要交通工具。运气好的情况下,一个司机的收入,一个月都要比医生和公务员高许多。但这也意味着对车辆的损耗进一步加快,也许再过20年,这些老爷车再怎么折腾都可能熬不下去。
这些古巴老爷车,已然成为这个被西方国家各方面限制的一种历史痕迹,许多来自世界各地的游客奔赴到哈瓦那,就是为了体验乘坐老爷车环海打卡的乐趣。而它之所以还能够存在,并不是因为它有多知名,有多浪漫色彩,归根结底是被限制发展的制造业,以及发展缓慢的经济。
尽管这些老爷车被誉为是古巴最美的一道浪漫风景,但每个古巴人做梦都渴望拥有一辆好车。这种情况既有外部环境的限制封锁,也有内部因依靠分配制度管理带来的不思上进。久而久之古巴就逐渐与现代脱节,一个连汽车都无法生产制造的国家,即使有全球最顶尖的医疗水平,令人羡慕的免医疗教育,都是失败的,也是悲哀的。
摄影:云梦辰,去驴行专栏摄影师,环球旅行摄影师