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被誉为地上天堂的城市,拥有众多古迹,却在 [复制链接]

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一直以来都喜欢去那些偏见较多的地方旅行,想用自己的脚步去发现其实它们并没有传说中的可怕。于是近些年,我陆陆续续去了伊朗、黎巴嫩、约旦、印度、埃及等。如今,我也终于踏上了中东另一个让不少人带有偏见的国家-叙利亚。

这种偏见和恐惧,或者是来自于长达七年的叙利亚战争,至今叙利亚不少领土依然还在其他组织手上,因此即便看起来这里离我们足够遥远,但每当听到某某轰炸了叙利亚某个城市的时候,依然足够骇人听闻。

被轰炸后一直未曾修复的霍姆斯(小马说旅行实拍)

不过好在如今随着大部分的领土被收复,叙利亚大部分城市开始了往日的安定,越来越多的叙利亚难民也回到了故土,相信叙利亚统一的愿望指日可待了。

曾经的旅游小镇如今也渐渐地修复完成(小马说旅行在马卢拉小镇实拍)

在叙利亚旅行中,我最喜欢的就是首都大马士革,它比霍姆斯多了几分生气,比阿勒颇多了几分安定如果翻开大马士革的历史,你会惊喜地发现,这是一座拥有着多年历史的文明古国。从古老的罗马帝国到拜占庭帝国,从阿拉伯帝国到花剌子模等,大马士革一直都被誉为是天堂里的城市,悠久的历史让大马士革留下了众多的传说和多元的古迹。

大马士革多元文化的倭马亚清真寺

早在公元前年到公元前年的时代,大马士革就已经有人居住,这个历史是在大马士革郊外的TellRamad遗址中被发现。当然更为直观的证据那就是在埃及特勒·埃尔-阿尔马纳的楔形文字碑中提到的大马士革,碑文中记载着大马士革在公元前15世纪成为其领土,可见大马士革被称为世界上最古老且一直有人居住的城市,的确名副其实。

翻开大马士革的历史,也不难发现这座城市一直被各方势力占领。当然有人会有疑问,为何大家都想要夺得大马士革?和不少早起的文明古国一样,大马士革拥有着极其优越的地理,西边距离地中海仅仅80公里;南北连接着小亚细亚以及幼发拉底河谷,巴达拉的水流让这片土壤肥沃;东边则是山脉和平原相结合的,让大马士革不但拥有着四季分明的气候和丰富的雨水,因此也让大马士革看起来和其他沙漠风格的阿拉伯半岛国家更与众不同,仿佛如同天堂般的存在。

现在大马士革的地理位置

虽然大马士革拥有优越的地理位置,但很长一段时间里这种优点却成为这里的负担。比如我从史书上了解到的公元前8世纪亚述人侵占了大马士革,此刻大马士革的香料贸易不断如火如荼。

亚述帝国时期的大马士革

比如到了公元前3世纪后,被一代枭雄亚历山大占领,在亚历山大死后这块肥沃的土地有先后成为了塞琉西帝国和托勒密帝国轮番争夺之地。此后的多年间,大马士革成为了一座希腊化殖民城市。

塞琉古王国时期的大马士革

当你现在走在大马士革博物馆中,你将欣赏到众多希腊风格的文物,比如科林斯式柱头等众多历史久远的古物。

从大马士革博物馆中欣赏完希腊文物时候,还可以徒步走到叙利亚最古老的哈梅迪耶大巴扎中寻找朱庇特神庙遗址,残存下来的大柱子依然显示着这里曾经是古罗马的地盘,柱子下面兜售着各种叙利亚地毯和铜器,看起来毫无违和感。

但如果说到大马士革最辉煌的时候,那一定非古罗马后的阿拉伯时期,这个功劳要归功于阿拉伯帝国倭马亚王朝的第二任君主—欧麦尔一世,从年到年间,大马士革在长达将近百年的历史中一直是阿拉伯帝国的首都,成为当时全世界中的佼佼者。

从倭马亚清真寺的围墙壁画上我们可以看到曾经当时大马士革的盛况,以金砂、石块和贝壳作为原材料,可见曾经这里的确相当富饶。

当然当我在清真寺面向庭院的外墙上面看到那些用金箔做的彩色马赛克拼贴画和拜占庭时期的花窗,又处处昭示这里曾经也是罗马帝国时期的宗教藏所。

拜占庭时期的花窗

但是好景不长,年,倭马亚清真寺经历了一场大火,不少建筑都被烧毁,8世纪奥斯曼帝国重修主殿,加上后期马穆鲁克苏丹在年又在这里建造了八角形的盖特贝尖塔,处处显示了埃及的建筑特色,可谓是重新点燃了倭马亚清真寺的地位。

但命运多舛的大马士革仿佛如同叙利亚国家一样自古就是战争不断,近年来多次被美国和欧美国家袭击,让其重新变成了千疮百孔,众多古迹乃是世界遗产渐渐地消失。也或者是由于太过于优秀,才使得它却无法安生,一万年时间里不断流淌着献血,但无论如何大马士革如今已经重建,依然散发着耀眼的光芒。

1、早在年大马士革古城区就被列入了世界文化遗产,除了小马刚才提到倭马亚清真寺外,还包括了萨拉丁陵墓以及扎赫尔·倍贝儿墓。

2、大马士革古城原本有8个城门,如今保留最完整的就是东门-汤马土门,可以重点

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